Интересные вопросы о Терминаторе Т-1000, на которые нет ответов
Терминатор Т-1000 стал одним из самых ярких и запоминающихся злодеев в истории кинематографа. Вокруг этой модели искусственных ликвидаторов из будущего много слухов. Но и без фанатских домыслов хватает необычных нестыковок и странных моментов.
Собрали самые главные вопросы и ошибки в принципе работы терминатора Т-1000, на которые сами создатели ничего не отвечают.
Почему нельзя полностью изменить облик?
Казалось бы, Т-1000 должен был выбрать новый облик после того, как его раскрыли, а не продолжать расхаживать в этой форме. Ведь цель теперь знает, как он выглядит, и будет заранее избегать.
Согласно информации из новеллизации, Т-1000 можем принимать любой облик только на непродолжительное время. Объясняется это высокими энергозатратами. Потому он не мог, например, превратиться в женщину-полицейского и дальше заниматься поисками в таком облике.
Но в то же время, это нелогично. Ведь он создал себе офицерскую форму уже после прибытия. Он не снимал ее с полицейского, на которого напал, ведь тогда бы форма повреждалась в бою. Точно также далее Т-1000 создает себе очки и мотоциклетный шлем, которые использует довольно долго.
Откуда энергия?
Как было сказано выше, длительная трансформация требует высоких энергозатрат. Собственно, откуда у него энергия? Понятно, что центральный источник энергии отсутствует, поскольку терминатор свободно даже растекается по полу.
Нигде официального ответа на этот вопрос нет. Среди фанатских теорий много всего – и использование магнетизма, и солнечной энергии, и так далее, и тому подобное. Однако более-менее разбирающиеся люди опровергают все эти теории.
Такие источники энергии не способны генерировать достаточно электричества, чтобы поддерживать работу полисплава с децентрализованным процессором, сложной обработкой данных и горой сенсоров. Еще и со способностью к изменению структуры и цвета.
Почему оно лояльно?
Известно, что Т-1000 всегда работает в режиме обучения. Официально это необходимо потому, что иначе ликвидатор не сможет эффективно адаптироваться в среде, мимикрировать и трансформироваться. Да и в целом гора фишек будет отключена.
Согласно новеллизации, Скайнет воспринимает эту особенность за опасность. Потому что процесс обучения дает возможность терминаторам занимать сторону противника – людей. А здесь мало того, что обучение нельзя отключить – здесь даже запрограммировать такую машину нельзя. Этот терминатор не поддавался заводскому заложению целей из-за децентрализованного процессора и памяти. Потому он якобы отправляет Т-1000 в прошлое, с глаз подальше.
Но в то же время, как тогда Т-1000 был настроен на убийство Джона Коннора? Если его нельзя запрограммировать, как можно было заложить такую задачу? Как-то не верится, что Скайнет сидел и объяснял терминатору, почему Джона нужно уничтожить.
Почему проблемы с химией?
Т-800, отвечая на вопросы Джона, говорит, что Т-1000 не способен производить сложные химические реакции, например, создать из себя взрывчатое вещество. Это довольно странно, потому что остальное – может.
Т-1000 неоднократно меняет структуру и твердость своих частиц, что само по себе – сложно. При этом идеально воссоздаются волосы, ткани, синтетические и железные материалы. Что уж говорить – полисплав способен идеально имитировать человеческую кожу, чтобы пройти телепортацию.
Все это говорит об одном – частицы полисплава способны на сложные химические реакции на молекулярном уровне. Почему тогда Т-1000 не способен придумать (при включенном-то процессе самообучения) что-то более эффективное, чем руки-крюки – загадка.
Разве сложно было сразу убить противника?
Насколько известно, все частицы Т-1000 способны независимо друг от друга анализировать все вокруг. Для анализа людей ему достаточно прикосновения, чтобы моментально полностью считать все детали внешнего облика для точной имитации.
В самом начале, когда терминаторы столкнулись в технических помещениях Галереи, они сцепились. В этот момент Т-1000 должен был за долю секунды провести анализ противника и понять, кто он такой. Учитывая самообучение, для выполнения задачи он должен был сразу понять, что нужно убрать защитника Джона.
В итоге Т-1000 только в самом конце ликвидирует врага, проткнув блок питания. Но и этого оказалось недостаточно. Почему Т-1000 сразу не сфокусировался на ликвидации Т-800? Почему не позаботился о более надежном уничтожении? Опять же, самообучающийся Т-800 здесь выглядит более умным, чем вроде как более совершенный Т-1000.
«Терминатор 2» мог быть другим: сцены, которые Кэмерон не смог снять
Ни для кого не секрет, что Джеймс Кэмерон часто придумывал сюжеты, которые было технически сложно выполнить в то время. Так было с фильмом «Аватар», съемки он запланировал еще в 90-х, но ждал возможности сделать все идеально. И так было с терминатором Т-1000, который должен был появиться еще в первом фильме. Но из-за несовершенства и дороговизны компьютерной графики тот предстал перед зрителями только во второй кинокартине.
Но и в фильме «Терминатор: Судный день», снятом в 1991 году, было упущено много сцен. Пришлось даже менять сюжет. Дело не только в развитии спецэффектов, но и в других моментах. Давайте посмотрим, каким мог быть фильм, если бы все вышло, как хотел его создатель.
Обдумывание основной концепции
С самого начала была идея, что «Судный день» должен был повторить принцип, использованный в оригинале: 1 опасный враг + 1 защитник. Насчет защитника было решено сразу – Арнольд Шварценеггер очень хотел эту роль. Но кто враг?
До того, как им стал Т-1000 с лицом Роберта Патрика было обдумано 3 варианта:
Еще один Т-800. Эта идея была отвергнута достаточно быстро. Если Джона будет защищать такая же модель, как и та, которая охотится за ним, а также его мать – тут явно преимущество будет не на стороне врага. А значит, фильм не будет держать в напряжении.
Женщина-терминатор. Эту идею отвергли, по той же причине, что и прошлую – посчитали, что женщина, пусть и железная, это слабый противник для Т-800. Как мы знаем по «Восстанию машин», это совсем не так.
Т-1000 с лицом Кайла Риза. Очень интересный поворот сюжета, особенно для Сары Коннор: тот, кого она ненавидела, становится ее другом, а тот, кого она любит – опасный враг. Душераздирающе, но нелогично. У «Скайнета» не было информации даже о том, как выглядит Сара, откуда искусственному интеллекту знать, кто был отцом Джона?
Также Джеймс Кэмерон хотел вернуть в фильм персонажа Лэнса Хенриксена, детектива Вуковича. После произошедших в первой ленте событий Вукович должен был передвигаться на инвалидном кресле. Однако, не был найден способ вернуть этого героя логично для сюжета, да и актер был слишком занят в этот период.
Сцены из будущего
В сценах войны в будущем закадровый голос должен был принадлежать не Саре, а Джону. Лидер сопротивления, ведущий народ к завершению кошмара, должен был рассказывать, что тут происходит.
Планировалась снять сцены, где более подробно будет раскрываться боевая мощь «Скайнета». Есть зарисовки усовершенствованной версии летающего Охотника, у которого присутствуют два дополнительных двигателя и более крупная артиллерийская платформа. Были продуманы сцены с Центурионом и бомбой Silverfish – роботом в виде насекомого, который пробирается в укрытия повстанцев и подрывает их.
Планировалось снять складское помещение «Скайнета», где хранились тысячи терминаторов Т-800 в ожидании активации. Именно там Джон должен был взять себе защитника для перепрограммирования. Сам процесс отправки тоже планировали снять, Кэмерон даже успел сделать зарисовки внешнего вида машины по смещению во времени.
В психиатрической лечебнице
В расширенной версии фильма показан сон Сары Коннор, в котором она видит Кайла Риза, а следом и конец света. В изначальных задумках создателей, этот сон должен был быть несколько иным – Сара должна была отворачиваться, чтобы не видеть всего происходящего, но тут появлялся Т-800 и заставлял ее смотреть. К слову, первый и второй кошмар Сары должны были отличаться по визуальному ряду, но в конце концов решили, что это будет слишком затратно.
По фильму видно, что Силберман питает личную неприязнь к Саре Коннор, что попахивает непрофессионализмом. Возможно, он считает ее связанной со смертями полицейских в 84-м году (многих из которых были ему хорошими знакомыми), а может, он относится к ней, как к гонцу с дурными вестями. В любом случае в первоначальной версии сценария психиатр должен был испытывать на своей пациентке электрошок, но потом было решено, что это слишком жестоко, да и не дает никакого развития сюжету.
К слову, если бы сняли еще один запланированный эпизод, то зрители, которым не нравится Силберман, были бы в восторге. В нем доктор, после произошедших событий, становится пациентом в этой же клиники. Конечно, в такой ситуации он не смог бы вернуться в третий фильм.
Попытка ликвидации Т-1000
Энрике Сальседо – настоящий друг Сары Коннор, и это должно было быть понятно не только потому, что он помогал ей с вооружением и укрытием. В первоначальном сценарии был момент, когда Т-1000 приходит на ранчо Энрике после того, как главные герои оттуда уезжают. Сальседо взрывает гранату, надеясь ликвидировать врага. Сам он погибает, а персонаж Патрика сначала разлетается, но затем снова стекается воедино. Однако эту сцену потом оставили только в конце, где Т-1000 разлетается после заморозки.
Планировалось, что после взрыва Т-1000 подходит к Джоланте, стоящей с детьми. Конечно, ей не остается ничего, кроме как указать направление, куда уехали беглецы.
Если вам понравилась эта статья, возможно, вас заинтересуют и другие на похожую тему: